jueves, 13 de enero de 2011

Escrito por: Jorge Vela

El Barcelona no para de celebrar, tanto por éxitos individuales de sus futbolistas, como por logros propios. Esta vez celebró el éxito de su Balón de Oro y apabulló 5-0 a un presentable Betis.
La ‘pulga de oro’ marcó un hat-trick, además Pedro y Keita aparecieron para dejar sentenciada la eliminatoria –Salvo un milagro histórico en el campo del Betis- El conjunto de Pep Guardiola mandó una oncena realmente de lujo –con un cuadro que no parecía de Copa sino de Liga- con unos cambios Pinto sustituyo a Valdés una vez más –Pinto ya se ha vuelto inamovible en la Copa del Rey- Además, Maxwell por Abidal. El once ideal se paro con cuatro al fondo Daniel Alves, Puyol, Pique, Maxwell. En la medular como primera línea de volante Sergio Busquets y Xavi y más abierto Iniesta con Pedro, dejando arriba a la dupla letal Messi-Villa.

Por otro lado el equipo del Betis salió con el 4-4-2 clásico, un Betis que no fue tímido y esperanzado del empate sino que salió a jugarle al Barcelona en su casa -de igual a igual- el Betis demostró un gran juego e incluso no sería extravagante catalogarlo como uno de los mejores visitantes al Camp Nou pese a los cinco goles. Los béticos estában al tanto del magno equipo culé en la cancha. Empero demostraron que también tienen lo suyo. La principal figura del encuentro fue el arquero Casto, quien se lucio al sacar goles hechos en la primera y en la segunda parte –sin las eficaces atajadas de éste meta, los cinco goles quizás hubieran pasado la media docena- El Barcelona en el primer tiempo con la picarda y habilidad en la mitad del césped hizo lo que quizo con la defensa, las habilidades e individualidades del Balón de Plata y Balón de Bronce respectivamente Iniesta y Xavi, fueron fundamentales como las proyecciones de Daniel Alves, y como no, él inspirado Leonel Messi y el ‘Guaje’ Villa que estuvo en casi todo su potencial.

El reloj marcaba los 44’ de la primera parte, cuando Iniesta abrió el balón al área para Messi y como es de suponerse este se mandó ‘una pinturita’ ¿Novedad? No. El argentino se la pinchó a Casto y anotó el primero para los azulgranas, con dicho gol se fueron a los vestuarios. Para la segunda parte, quien se luciría seria Pinto, quien ya había salvado en dos ocasiones a los culés en la primera fracción, el ex Celta, se volvió a parar firmemente y a los 48’ y 60’ rechazó dos disparos de Rubén Castro y evitó que los blaugranas se compliquen. El partido seguía abierto para los dos equipos, era ida y vuelta el encuentro hasta que Messi se acordó quien era y no dudo en anotar por segunda vez. Tras un mal rechazo de Casto, Lio en unos de sus clásicos enredos cruza el balón por debajo de las piernas del meta bético y a los 62 minutos se pondrían arriba en el marcador. Ahí no terminaría la catana. Messi quería celebrar su Balón con triple facturación, es así que tras una habilitación de Xavi, el argentino no perdonó y colocó la redonda a los 72’ en un disparo rasante y cruzado. Con esos tres golazos Messi logró su enésimo hat-trick en la temporada.

Con estas tres dianas, Betis se quedó sin gasolina, la flamante goleada en ese momento hicieron que los verdiblancos cayeran y se sientan débiles defensivamente. El Barça aprovechó esta distracción y en los minutos finales Pedro y Keita se unieron en la goleada. A los 75 minutos Daniel Alves como es de costumbre subió y con el dominio de la pelota se sacó a la defensa, remató y no pudo marcar. Tras el intento fallido, le cedió el balón a Pedro quien marcaria el cuarto. El maliense Keita también diría presenta marcando el quinto y definitivo gol, tras un centro del cerebro Iniesta por el lado derecho –de cucharita ¡Vaya pintura!- Para que arriba gane Keita, imponiéndose en el juego aéreo y mandándola a guardar.
Los Datos Esenciales
Antes de iniciar el cotejo, Lionel Messi posó con el Balón de Oro junto a sus compañeros Xavi e Iniesta / En éste encuentro, el Camp Nou acogió alrededor de 59.500 espectadores que pagaron con gusto su entrada / En la temporada 1996/97 culés y béticos disputaron la final de la Copa del Rey, el resultado fue 3-2 a favor del Barcelona / El Real Betis ha conquistado 4 veces la Copa del Rey, siendo la última en la temporada 2004/05 donde se impusieron al 2-1 al Osasuna.
Créditos video: TheHighl1ghts