viernes, 4 de marzo de 2011

Escrito por: Guillermo Ojeda

Por el Grupo 4 de la Fase de Grupos de la Copa Libertadores, Caracas F.C aprovechó su condición de local y venció 2 – 0 a Unión Española de Chile. Este es el primer triunfo que logra el equipo venezolano, recordemos que el su presentación cayó frente a Vélez de Argentina.

Así formaron:

Caracas FC (Venezuela):
 Vega; Romero, Lucena, Machado, Briceño; Guerra, Jiménez; A. González, Barahona; J. Martínez y Cabezas. DT Ceferino Bencomo.

Unión Española (Chile)
: Lobos; González, Delgado, Olarra, Cordero; Villagra, Leal, Ligüera; Estevez, Jaime y Monje. DT José Luis Sierra.

Incidencias Esenciales...

Goles: Jiménez y Barahona (Caracas F.C).

Sustituciones: E. Pérez x Briceño; Jiménez x J. Martínez y Febles x Cabezas (Caracas) / Espinoza x
Delgado; J. Pérez x Villagra y Hartbottle x Jaime (Uniòn Española).

Amonestaciones: Briceño (Caracas) / Monje y Cordero (Uniòn Española).

Caracas, Caracas…

El equipo venezolano logró su primera victoria en esté certamen al derrotar con un contundente 2 a 0 a  Uniòn Española. Desde el inicio del encuentro se vio al equipo local dominar las acciones, creando y llegando al arco rival.

Al minuto 9 llegaría el primer aviso del gol, Josef Martínez esquivo a un rival y sacó un fuerte remate, pero el balón salió desviado. Caracas, fue amplio dominador del encuentro, en el minuto 28. Juan Guerra metió pase gol a Romero, quien no pudo convertir en gol.

Sin embargo, la primera alegría venezolana llegó desde los doce pasos, Barahona, se metió al aérea esquivando rivales, con quimba y saber, siendo derribado por Cordero, el arbitro no dudo en cobrar la pena máxima, el capitán de Caracas, Jiménez se encargo de transformar en gol. 1- 0. Con ese marcador se irían al descanso.

Para la parte complementaria no hubo novedades, el encuentro fue igual, Caracas siempre se mostró sorprendido ante la lentitud del equipo chileno.En el minuto 56, Romero subió por la banda derecha entró al área puso un centro que Cabezas no pudo rematar en el primer palo, emppero al segundo palo llegó Barahona que le cambió la dirección a Lobos y marcó el 2-0 para el Caracas FC. El resultado a favor le dio tranquilidad al equipo local que ahí en adelante sabían que partido ya estaba ganado. Y así fue, Caracas logra su primera victoria en la Copa Libertadores, edición 2011.

El Jugador Esencial: Jiménez. El capitán del equipo venezolano se puso a su equipo al hombro y fue la pieza principal del triunfo de Caracas, al anotar el primer gol.

El Jugador Sin Esencia: Ligüera. El jugador de U. Española, nunca apareció en el partido. El uruguayo nunca fue el 10 que el equipo chileno busco y necesitó.

Datos esenciales: el Grupo 4 es liderado por la Universidad Católica de Chile con 4 unidades, seguido por Vélez de Argentina con 3, Caracas con 3 y Unión Española con 1.

Crèdito video: danieldea11 (Youtube).
Escrito por: Agustín Bilche

Tras ser traspasado la semana pasada desde Atlanta Hawks hacia Washington Wizards en una operación que involucró a 5 jugadores y que Esencia Deportiva informó detalladamente, el base Mike Bibby se desvinculó de los Wizards y firmó con el Miami Heat hasta final de temporada.

El experiente armador de 32 años y 13 temporadas en la NBA (1998-2011) ha pasado por Vancouver Grizzlies, Sacramento Kings, Atlanta Hawks y Washington Wizards antes de recalar en la franquicia del Sur de la Florida, y ha promediado 15.4 puntos y 5.7 asistencias por juego a lo largo de su carrera NBA.

Con este nuevo refuerzo el Heat potencia aún más a su plantel conformado por su tridente estrella Dwyane Wade - LeBron James - Chris Bosh.
A su vez encuentra una figura que le brinda seguridad en la base (un puesto en el que se mostraban débiles) complementando un poco más el quinteto al cual le falta un pivot más desequilibrante si quiere luchar el título de la NBA.

El Arroyo está seco

Los platos rotos los ha pagado el buen Point Guard boricua Carlos Arroyo quien debió ser cortado para darle paso a la nueva incorporación.
El base internacional con la selección de Puerto Rico era una buena carta para la rotación del Heat.

Yo hubiera quitado del equipo a algún otro jugador ya que el portorriqueño había logrado gran química con sus compañeros, en el especial con el líder de Miami Dwyane Wade, quien lamentó su partida.
Se rumorea que Arroyo podría firmar con los San Antonio Spurs debido a la lesión del base francés Tony Parker.

Debut clásico

La flamante incorporación Mike Bibby hizo su presentación con la camiseta de los Heat nada más ni nada menos que en el clásico de la Florida.

El partido entre Orlando Magic y Miami Heat terminó con victoria para los dirigidos por Stan Van Gundy en cifras de 99 - 96 tras remontar una gran diferencia.

Aunque Miami perdió, pudo debutar Mike Bibby quien jugó 19 minutos y anotó 3 puntos.

Argentinos Juniors derrotó por 1 a 0 a Nacional en el Parque Central y se ubica como único líder del Grupo 3 de la Copa Libertadores. Por su parte el elenco tricolor queda relegado a la última ubicación y sus chances de pasar a octavos se han reducido considerablemente.

Así formaron…

Nacional (Uruguay): 4 - 3 - 3
1 Leonardo Burián; 2 Alejandro Lembo, 19 Sebastián Coates ©, 4 Christian Núñez, 13 Gabriel Marques; 23 Facundo Píriz, 22 Mauricio Pereyra, 8 Matías Cabrera; 11 Horacio Peralta, 20 Santiago García y 9 Bruno Fornaroli. DT: Juan Ramón Carrasco.

Argentinos Juniors (Argentina): 4 - 4 - 220 Nicolás Navarro ©; 2 Santiago Gentiletti, 4 Miguel Torren, 17 Juan Alberto Sabia, 3 Gonzalo Prósperi; 6 Sergio Escudero, 16 Sebastián Hernández, 14 Matías Laba, 10 Gustavo Oberman; 22 Franco Niell y 21 Santiago Salcedo. DT: Pedro Troglio.

Incidencias Esenciales…

Goles: Franco Niell 21’ (Argentinos Juniors).

Sustituciones: Tabaré Viudez x Matías Cabrera, Jonathan Charquero x Bruno Fornaroli y Richard Porta x Gabriel Marques (Nacional) / Mauro Bogado x Sebastián Hernández, Ciro Ruis x Franco Niell y Christian Sánchez Prette x Gustavo Oberman (Argentinos Juniors).

Tarjetas Amarillas:
Horacio Peralta (Nacional) / Sergio Escudero, Franco Niell, Mauro Bogado y Ciro Ruis (Argentinos Juniors).

Se llevó tres puntos en el bolso

En un partido algo entreverado, Argentinos Juniors se llevó tres puntos de su visita al Parque Central y queda muy bien ubicado de cara a la clasificación a octavos de final.

El partido comenzó con un Nacional decidido a ganar, debido a aún que no había sumado de a tres en esta edición de la Copa libertadores y disputaba este encuentro frente a su gente. Por ende el bolsilludo se mostró agresivo en la ofensiva en los primeros minutos, donde perdió varias chances de gol que luego le costarían caro.

Fue así que Argentinos Juniors se puso en ventaja al minuto 21 cuando Franco Niell aprovechó un error de comunicación de la zaga tricolor (choque entre el portero Leonardo Burián y el lateral Gabriel Marques) y decretó el 0 - 1 con el que concluiría el partido.Por parte del tricolor el único jugador desequilibrante fue Horacio Peralta, pero no fue bien acompañado por sus compañeros.
El primer tiempo concluyo con un Argentinos bien parado en el campo y con un Nacional sin ideas.

Para el complemento la cosa seguía igual. Los dirigidos por Pedro Troglio se plasmaron aún más en la cancha, a veces con dos líneas de cuatro bien definidas o si la jugada lo ameritaba con una línea de cinco final, pero en ambos casos fueron impasables. Con la velocidad de Franco Niell y de Gustavo Oberman el bicho siguió complicando a la zaga tricolor y pudo ampliar el marcador. El técnico albo Juan Ramón Carrasco entabló varios cambios pero ninguno dio resultado y al pasar a Horacio Peralta a la línea de volantes le sacó la explosividad que el “Chino” había logrado en el primer tiempo.

En fin un merecido triunfo del equipo de La Paternal quien se mostró superior en todo el partido y demostró ser un firme candidato para llevarse el Grupo.

Jugador Esencial: Franco Niell (Argentinos Juniors). El pequeño delantero del bicho fue una amenaza para la defensa tricolor debido a su velocidad y perseverancia. Marcó el único gol del encuentro aprovechando un error de Nacional y se convirtió en el Jugador Esencial.

Jugador Sin Esencia: Gabriel Marques (Nacional). El lateral de Nacional se mostró inseguro tanto a la hora de marcar como de pasar al ataque. Fue desprolijo y se mostró desconcentrado. Tuvo responsabilidad en el gol de Argentinos Juniors al chocar con el golero tricolor. Muy lejos del jogo bonito brasileño, a mejorar.

Datos Esenciales: En el Parque Central hubo un apagón que duró aproximadamente 10 minutos. Lo mismo había ocurrido el día antes en el encuentro entre Godoy Cruz y Peñarol disputado en Mendoza. Los choques entre argentinos y uruguayos causan alta tensión.

Crèdito video: 88Mundial2010 (Youtube).
Escrito por: Diego Gallardo

En partido infartante, Universidad Católica logró un triunfo importantísimo en la segunda jornada del Grupo 4 de la Copa Libertadores de América, donde en una lluvia de goles los ‘cruzados’ lograron imponerse por 4 goles a 3 a Vélez Sarsfield en un encuentro disputado en el José Amalfitani de Argentina.

Vélez Sarsfield (Argentina):
Marcelo Barovero; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz, Emiliano Papa, Augusto Fernández, Franco Razzotti, Víctor Zapata, Maximiliano Moralez, Juan Manuel Martínez y Maximiliano Giusti. DT: Ricardo Gareca.

Universidad Católica (Chile):
Cristopher Toselli; Fernando Meneses, David Henríquez, Hans Martínez, Alfonso Parot, Tomás Costa, Jorge Ormeño, Felipe Gutiérrez, Juan Eluchans, Lucas Pratto y Roberto Gutiérrez. DT: Juan Antonio Pizzi.

Incidencias Esenciales:

Goles: Fernando Ortíz 20’; Augusto Fernández 21’ y Emiliano Papa 45’ (Vélez Sarsfield) / Lucas Pratto 40’ y 88’; Tomás Costa 28’ y Francisco Pizarro 46’ (Universidad Católica).

Sustituciones: Santiago Silva x Maximiliano Giusti; Fernando Tobio x Maximiliano Moralez y Gastón Díaz x Juan Manuel Martínez (Vélez Sarsfield) / Francisco Pizarro x Alfonso Parot, Marcelo Cañete x Fernando
Meneses y Pablo Calandria x Roberto Gutiérrez (Universidad Católica).

Tarjetas Amarillas: Fabián Cubero; Fernando Ortíz y Víctor Zapata (Vélez Sarsfield) / Jorge Ormeño; Hans Martínez y Francisco Pizarro (Universidad Católica).

Tarjetas Rojas: Fernando Ortíz (Vélez Sarsfield).

Vélez se distrajo y la Universidad no perdonó…

Universidad Católica protagonizó una remontada notable para vencer por 4 goles a 3 a Vélez Sarsfield, en un compromiso válido por el Grupo 4 de la Copa Libertadores de América. El conjunto de la franja perdía 1-3 hasta el minuto 73, pero con un hombre de más y las ansias de rescatar un buen resultado tras el empate ante Unión Española en el debut dio vuelta un encuentro histórico, ya que es su primer triunfo en Argentina por esta competencia. A los 40 segundos de juego sorprendía el elenco cruzado con anotación del argentino Lucas Pratto, que con un zurdazo cruzado abrió la cuenta, con cierta complicidad del meta Marcelo Barovero. Tras el gol, la Universidad Católica siguió atacando sobre una frágil marca de la zaga del cuadro de Liniers que seguía mostrando las dudas exhibidas en el Torneo Clausura argentino.

Luego, Vélez de a poco comenzó a empujar al elenco de la franja hacia su propio terreno. A los 20' Fernando Ortiz ganó el salto, y de cabeza decretó la paridad. A los 22 minutos de juego, Augusto Fernández le dio la ventaja a los de Liniers tras una muy buena asistencia de Maxi Moralez. Universidad Católica sintió la segunda anotación del local, y los albiazules comenzaron a manejar el balón sin problema, sobre todo en el mediocampo. Así, fue como sobre el final del primer tiempo el conjunto local amplió las cifras gracias a un perfecto cabezazo de Emiliano Papa que superó la resistencia del buen portero Toselli.

Ya en la segunda mitad los locales seguían mostrando su buen juego, pero todo cambio con la expulsión de Fernando Ortiz a los 52 minutos y terminó siendo clave en la recta final de la brega.
El equipo de Juan Antonio Pizzi con un hombre de más se hizo con la esférica y a los 73 minutos descontó Tomás Costa con un potente derechazo desde 28 metros que hizo estrellar el arco del meta Barovero.
El empate llegaría ya en el epílogo, a los 88', con un zurdazo que pegó en el vertical e ingresó. Con el empate el campeón chileno se iba totalmente satisfecho, pero a los 91 minutos un contragolpe protagonizado por, Felipe Gutiérrez y Francisco Pizarro, terminó con este último definiendo de sobrepique. De esa forma, la visita consiguió un triunfo con pura garra y enmudecieron a todos los asistentes, quienes no se imaginaron que los católicos harían tremenda hazaña.

El Jugador Esencial: Lucas Pratto. Anotó un doblete y sin duda fue el mejor jugador en este encuentro. El delantero Argentino, ex Union de Santa Fe, supo concretar las opciones en un encuentro que ya estaba casi sentenciado, sin duda fue el héroe y Jugador Esencial del cotejo.

El Jugador Sin Esencia: Fernando Ortíz. Salió expulsado del encuentro a los 52’ y, su tonta expulsión fue una pesadilla para su equipo, ya que quedaron con un jugador menos y, la Universidad Católica logró mantener la redonda a su favor y así dar vuelta a un marcador que parecía utópico.

Datos Esenciales: El Grupo 4 quedó de la siguiente manera: 1 – Universidad Católica (4 pts.) / 2 – Vélez Sarsfield (3 pts.) / 3 – Caracas (3 pts.) y 4 – Unión Española (1 pts.)