martes, 1 de marzo de 2011

Escrito por: Agustín Bilche

El Campeonato Clausura Uruguayo 2011 ya cursa su cuarta fecha y está más apasionante que nunca. Los “grandes” comenzaron con el pie izquierdo y los equipos con menos presupuesto se encuentran encabezando la tabla para sorpresa de propios y extraños. Para repasar a fondo todo lo ocurrido en la fecha la Esencia Deportiva te brinda este completo resumen.

Los Resultados Esenciales…

Cerro 1 (Pablo Pallante 7’) - Rampla 1 (Julián Lalinde 54’)

Miramar Misiones 0 - Central Español 1 (Cristian Palacios 51’)

Fénix 1 (Juan Manuel Ortiz 71’) - Danubio 0

Montevideo Wanderers 0 - Defensor Sporting 1 (Ramón Arias 85’)

Bella Vista 0 - Nacional 1 (Santiago García 57’)

La Tabla Esencial…

Central Español - 10 pts. / Tacuarembó - 9 pts. / Defensor Sporting - 9 pts. / Rampla Juniors - 8 pts. / Racing - 8 pts. / Fénix - 7 pts. / Danubio - 6 pts. / Liverpool - 5 pts. / Bella Vista - 4 pts. / 10° Miramar Misiones - 4 pts. / 11° Peñarol - 4 pts. / 12° Cerro - 4 pts. / 13° Nacional - 4 pts. / 14° Montevideo Wanderers - 1 pts. / 15° El Tanque Sisley - 0 pts. / 16° River Plate - 0 pts.

Los Partidos Esenciales…

La Villa caliente y pareja: Cerro 1 (Pablo Pallante 7’) - Rampla 1 (Julián Lalinde 54’)

El clásico de la Villa fue luchado y algo desprolijo, y terminó con paridad de un gol por bando. A los pocos minutos del partido el albiceleste logró romper la igualdad y a los 7 minutos pasó a ganar 1 a 0, tras un tiro libre ejecutado de buena manera al corazón del área que aprovecho el “3” villero Pablo Pallante quien con un preciso cabezazo abrió el tanteador.
El partido se jugó fuerte y muestra de ello es la expulsión del volante defensivo del conjunto picapiedra Carlos Díaz quien llegó tarde al balón y propinó una fuerte patada al referente albiceleste O.J. Morales. Así también fue que luego de una excelente jugada individual del delantero rojiverde Julián Lalinde quien entabló un “sombrerito” a un zaguero albiceleste, y cuando se disponía a eludir al segundo, este le propinó una plancha al rostro que le valió la expulsión. Ahora ambos estaban con 10 hombres y existieron jugadas para ambos equipos. El empate final llegó al minuto 54 tras una maniobra excelente de Julián Lalinde que engancha dejando de lado a un defensor y define contra el palo con gran precisión, decretando el empate de Rampla Juniors.
En fin, el clásico de la Villa del Cerro fue un partido parejo y entreverado donde el 1 a 1 fue un resultado que se ajustó al partido.

El Rey está en el Palacio: Miramar Misiones 0 - Central Español 1 (Cristian Palacios 51’)

Aunque parece algo extraño Central Español lidera la tabla de posiciones y bien merecido lo tiene. Los palermitanos se han mostrado firmes en estas cuatro fechas y tienen al joven goleador del torneo Cristian Palacios quien ya tiene 5 tantos. Contra Miramar Misiones en el clásico del Parque Battle, el mejor fue nuevamente Cristian Palacios quien al minuto 51 marcó el único gol del encuentro manteniendo su buena racha. Luego del gol Central se asentó aun mas en el campo y Miramar cayó en la desesperación y se violentó. Fueron expulsados en Miramar el volante Silva Cerón y el zaguero Gonzalo Viera. De esta forma Central quedó primero en solitario y sumó puntos valiosos para zafar del descenso a la segunda división.

Ganó por un “Pelo”: Fénix 1 (Juan Manuel Ortiz 71’) - Danubio 0

El primer tiempo paso casi desapercibido con pocas ocasiones de gol las cuales fueron en su mayoría del local Fénix. En el segundo tiempo el elenco dirigido por Rosario Martínez continuó siendo superior que los franjeados y el gol era inminente. Los cambios le dieron el toque de puntería que le faltaba al elenco de Capurro. Fue así que Juan Manuel “Pelo” Ortiz saltó desde la banca para decretar el único gol del encuentro en el minuto 71 y darle la victoria a su equipo. Ya en el final del encuentro el danubiano Matías Saavedra le entró de mala manera a un adversario y se hizo acreedor de la tarjeta roja. El Centro Atlético Fénix sumó así 7 puntos en el torneo y se posicionó en la mitad alta de la tabla, mientras que Danubio Fútbol Club se quedó con 6 puntos y fue superado en la tabla por su rival de la fecha.

Lo bajaron de la cima a goles: Liverpool 3 (Emiliano Alfaro 30’, Elías Figueroa 74’ y Carlos Núñez 90’) - Tacuarembó 0

Liverpool como local derrotó a Tacuarembó por 3 a 0 y lo bajó de la cima del torneo. A su vez también le quito el invicto que el elenco de la tierra de Gardel poseía en el Clausura. El conjunto negriazul hizo los deberes en casa y dominó el encuentro de principio a fin. Se puso en ventaja al minuto 30 tras un desborde por la banda izquierda de Elías Figueroa quien levantó el centro y el “9” Emiliano Alfaro remató de cabeza para poner a Liverpool 1 - 0 adelante en el marcador. Los otros goles del encuentro vendrían en el complemento. El segundo tanto vendría en el minuto 74 tras una jugada individual de Elías Figueroa que remató desde afuera del área y el disparo se desvió en un defensor y descolocó al golero tacuaremboense que quedó sin respuesta alguna. El último gol del encuentro llegaría en el minuto 90 tras una buena jugada individual de Souza Mota quien definió picándola por encima del golero, y cuando parecía que la pelota iba desviada, apareió el juvenil Carlos Núñez para empujarla en la línea con un golpe de cabeza para sentenciar la historia 3 - 0.

De Cachila a Último modelo: Montevideo Wanderers 0 - Defensor Sporting 1 (Ramón Arias 85’)

El partido fue polémico desde el comienzo ya que al minuto de juego, el jugador de Montevideo Wanderers, Diogo, simuló una falta dentro del área violeta, actuación que el juez compró y pitó penal. La responsabilidad de ejecutar el tiro penal la tomó el “9” bohemio Walter Guglielmone quien disparó al palo derecho del portero Martín Silva quien adivinó la trayectoria del balón y lo desvió. Luego se le complicarían las cosas a Defensor Sporting ya que por doble amonestación sería expulsado el volante Diego Rodríguez y el violeta debíó encarar el resto del partido con 10 hombres. Pero en el minuto 85 el joven defensor Ramón Arias (que disputo el sudamericano sub 20 con la selección celeste en Perú) empalmó un buen cabezazo que le dio la victoria a su equipo y le permitió al tuerto mantenerse en las primeras posiciones a un punto del líder. El popular “Cachila” Arias rindió como un último modelo y se mostró como una bueno opción para la zaga violeta que cuenta con 3 jugadores lesionados en ese puesto (Risso, Ibáñez y Herrera).

El Saroldi se tiñó de rojo: River Plate 1 (Alexander Medina 46’) - Racing 4 (Federico Gómez 57’ y 79’, Jean Pierre Barrientos 66’ y Gonzalo Aguiar 90’)

La escuelita de Sayago se llevó 3 puntos de visita al golear en el Parque Saroldi a River por 4 a 1.Un dato que no se puede pasar por alto es que en el encuentro hubo 5 jugadores expulsados. El primer gol del partido lo marcó Alexander “Cacique” Medina quien en el minuto 46 venció al veterano golero Jorge Contreras y decretó el 1 - 0 a favor de River Plate.
Racing llegó al empate tras un centro de Romario Acuña y cabezazo de Federico Gómez al minuto 57.
Luego se daría una seguidilla de expulsados para River Plate: el primero fue Gonzalo Porras al pegarle un codazo a un contrario convirtiéndole penal. Luego los otros dos expulsados del elenco darsenero fueron por reclamos y protestas alevosas, los mismos fueron Jorge Zambrana y Alexander Medina.Luego de unos minutos calientes Jean Pierre Barrientos ejecuta el penal y convierte, dando vuelta el encuentro 1- 2 al minuto 66. Tras su gol Barrientos salió a festejar y el juez entiende que lo gritó al túnel de vestuarios en donde se encontraban los jugadores de River que recién habían sido expulsados, tomandolo como una provocación y expulsando al joven volante de Racing. A su vez también fue expulsado el volante defensivo de la escuelita de Sayago Marcelo “Pato” Sosa, quien protestó excesivamente la sanción a Barrientos.
Luego de una cantidad de expulsiones el partido se tornó desprolijo y los huecos en ambos equipos eran evidentes. Aquí aprovechó Racing quien con un hombre de más (8 contra 9) convirtió dos goles más que sentenciaron la victoria. A los 79 minutos Federico Gómez convirtió el segundo de su cuenta personal y en el minuto 90 Gonzalo Aguiar decretó el 1 - 4 final.

El “Morro” fue el héroe nacional: Bella Vista 0 - Nacional 1 (Santiago García 57’)

El primer tiempo entre tricolores y papales estuvo algo apagado y las pocas chances de gol las tuvo Nacional en los pies de Richard Porta. En el segundo tiempo se produjo la sustitución que cambiaría el partido a favor de los de La Blanqueada, ya que a los pocos minutos del complemento Nicolás Vignieri fue sustituido por Santiago García. Esta variante le dio sus frutos a J. R. Carrasco y, tras una buena jugada colectiva entre Richard Porta y Santiago García, el “Morro” García anotó el único gol del encuentro definiendo con la cara interna del pie derecho inalcanzable para el portero papal.
A su vez también salió Bruno Fornaroli y entró Marcelo “Muñeco” Gallardo quien estuvo alejado de las canchas por más de 5 meses tras una dura lesión de rodilla. Ambos equipos tuvieron chances tanto Nacional para ampliar el marcador como Bella Vista para igualarlo, pero no concretaron debido a la mala puntería.
Este partido significó la primera victoria de Nacional en el torneo logrando así 4 puntos en 3 partidos jugados.

Jugador Esencial: Cristian Palacios (Central Español). El jugador oriundo de Peñarol y que fue cedido a préstamo a Central Español para esta temporada, está dando muchas alegrías al público palermitano y es la gran sorpresa del torneo. El joven Palacios lleva 5 tantos en 4 fechas siendo goleador del Clausura y llevando a su equipo a la cima del torneo. Cristian Palacios un muy merecido Jugador Esencial.

Jugador Sin Esencia: Carlos Díaz (Rampla Juniors). El volante picapiedra entro muy fuerte y se ganó la expulsión. Si bien obro mal en la cancha y pidió disculpas tanto al jugador a quien le pegó como a la afición de Rampla Juniors.

Datos Esenciales: Aun se deben disputar los partidos entre Nacional vs. El Tanque Sisley perteneciente a la tercera fecha y Peñarol vs. El Tanque Sisley perteneciente a la cuarta fecha. Ambos partidos fueron postergados por la actuación de los grandes del futbol uruguayo en la Copa Libertadores.

Crédito video: MariscalVoroshilov99 (Youtube).