martes, 22 de febrero de 2011

Escrito por: Jorge Vela

El Olympique de Lyon recibió al Real Madrid por los octavos de la Champions League en el Stade de Gerland en Francia con la ausencia de una de sus figuras, Lisandro ‘Licha’ López. En este cotejo se enfrentaron dos equipos con diferentes  filosofías, por un lado Mourinho mandó al terreno un dibujo táctico tanto ofensivo como defensivo y Claude Puel, el estratega del Lyon, lanzó lo mejor que tenía, con un esquema totalmente defensivo pero con mucho juego en el medio campo. Esto no bastó y los madridistas lograron arrebatarle un empate (1-1) y definirán en el Santiago Bernabéu.

Así formaron…

Olympique de Lyon: 4 – 5 – 1
 1 Hugo Lloris; 3 Cris, 5 Dejan Lovren, 6 Kim Kallstrom, 11 Michael Bastos, 13 Anthony Revellyeri, 18 Bafetimbi Gomis, 19 César Delgado, Aly Cissoko, 28 Jeremy Toulalan  y 29 Yoann Gourcuff. DT: Claude Puel.

Real Madrid: 4 – 3 – 2 – 1
 1 Iker Casillas; 2 Ricardo Carvalho, 3 Pepe, 4 Sergio Ramos, 7 Cristiano Ronaldo, 14 Xabi Alonso, 17 Álvaro Arbeloa, 22 Ángel Di María, 23 Mezut Özil, 24 Sami Khedira y 28 Manuel Adebayor. DT: José Mourinho.

Incidencias Esenciales…

Goles: Bafetimbi Gomis 83’ (Olympique Lyon) / Karim Benzema 65’ (Real Madrid).

Sustituciones: 7 Jimmy Briand x 11 Michel Bastos; 24 Jeremy Pied x 19 Cesar Delgado y 8 Miralem Pjanic x 6 Kim Kallstrom (Olympique Lyon) / 9 Karim Benzema x 28 Manuel Adebayor; 10 Lassana Diarra x 24 Sami Khedira y 12 Marcelo x 23 Mezut Özil (Real Madrid).

Tarjetas Amarillas: Cris y Michael Bastos (Olympique Lyon) /  Iker Casillas; Sergio Ramos y Ángel Di María (Real Madrid).

Un gol desde la banca…

Un encuentro cerrado con muy pocas llegadas se vio en Francia, en donde el dueño de casa jugó con una formación táctica de cinco volantes y un delantero, con ese dibujo táctico el Lyon mostró el balón y se dio el lujo de tomar la iniciativa con dos volantes por fuera como Michael Bastos y César Delgado. El Lyon llegaba por las bandas y hacía trajinar a Gomis, el delantero francés que marco el empate. Por el lado de la visita, el Real Madrid puso tres volantes en segunda línea y dos más adelantados, dejando al togolés Adebayor como único punta, con esta formación táctica, el ataque se proyectó por las bandas. El partido en los primeros minutos se manejó en el medio campo. Un partido cerrado en donde no se vio individualidades de las ‘figuritas’ del Madrid. La única ocasión de gol durante el primer tiempo la tuvo el Lyon a los 33 minutos, tras un ataque no concretado por los españoles. Lyon a través de Gomis inició un contragolpe con Michael Bastos, quien recibe el balón y centró, Gomis recibió el pase y  aprovechó una mala salida de Iker Casillas la pelota quedó picando al borde del área. Casi gol.

Durante el tiempo complementario, el Lyon salió a proponer su estilo de juego pero al frente tuvo a un Real Madrid que se paró bien atrás y que esperaba en cualquier momento un espacio para que Ronaldo y Di María hicieran de las suyas. El encuentro era ida y vuelta, totalmente diferente al del primer tiempo. Así, ‘Mou’ lanzó al terreno a Karim Benzema en sustitución de Adebayor, con este cambio el técnico portugués respetó el esquema táctico, ya que el cambio era solo de nombres. Con la entrada del francés el Madrid cambió de estilo y fue más agresivo, ya que Adebayor  tenía la capacidad de jugar en el área; mientras que Benzema buscaba los espacios y se tiraba unos metros atrás para recuperar y a armar juego. Es así como llega el gol a los 65 minutos, el mismo Benzema luchó y recuperó el balón y tras dejar a la defensa por los suelos, definió por debajo de las piernas, en ese momento crucial el Madrid se puso arriba en el marcador, el Lyon empezó a desesperarse y buscó el empate, ya con la ventaja encima el Madrid dejaba pasar al Lyon a su campo. Y a falta de tan solo 7 minutos. Gomis encontró un centro en el área y fusiló a Casillas, logrando el agónico empate. Empate que no garantiza nada pues en la capital española, la historia será otra.

Jugador Esencial: Bafetimbi Gomis. Fie el mejor jugador del partido. Estuvo al frente y peleó todas las pelotas que lanzaban el ‘Chelo’ Delgado. Además dio el gol del empate y la tranquilidad a la afición lionesa.

Jugador Sin Esencia: Xabi Alonso. El volante no estuvo de acuerdo con sus compañeros y no se compenetró en el partido, pese a ser uno de los creadores y conductores del juego madridista, no se vio casi balones enviados por él. La recuperación era llanamente de Sami Khedira más que por Alonso.

Datos Esenciales: Si Real Madrid logra ganar la serie y eliminar al Olympique de Lyon, logrará pasar a cuartos de final, donde no recalaba hace siete temporadas.

Crédito video: poticiii (Youtube) / Fotos: Marca.