lunes, 21 de febrero de 2011

Escrito por: Brayan Hurtado

Como cada lunes, aquí viene el Resumen Esencial del Torneo Peruano 2011 por Esencia Deportiva. Una jornada bastante cargada de goles, a resaltar la goleada a domicilio de Cienciano a Melgar; el triunfo de visita de Sporting Cristal sobre Sport Boys en un clásico moderno. Además, mientras que Alianza Lima sumó su segunda victoria consecutiva, Universitario no pasa de empates. Por su parte, el vigente campeón derrotó a César Vallejo y sumó su primera victoria. Toda la jornada a continuación.

Los Resultados Esenciales…

Sport Huancayo 2 (Hilden Salas 21’ y Miguel Mostto 84’)Inti Gas 2 (José Moisela 46’ y Julio Landauri 58’)

San Martín 2 (Diego Nadaya 35’ y Manuel Tejada 83’) César Vallejo 1 (Héctor Hurtado 56’)

CNI 1 (Nicolás Celis 84’)Universitario 1 (Johan Fano 13’)

Alianza Lima 1 (André Carrillo 87’)Alianza Atlético 0

Sport Boys 0Sporting Cristal 1 (Luis Miguel Escalada 91’+)

Melgar 0Cienciano 4 (Guillermo Díaz 61’ – autogol; Juan Carlos Mariño 84’ y 89’; Fernando Masías 91’)

León de Huánuco 0Cobresol 1 (Claudio Velázquez 36’)

La Tabla Esencial…

Cienciano – 6 pts. / Alianza Lima – 6 pts. / Inti Gas – 4 pts. / Juan Aurich – 4 pts. / San Martín – 4 pts. / Cobresol – 4 pts. / César Vallejo – 3 pts. / Sporting Cristal – 3 pts. / Sport Boys – 3 pts. / 10° Melgar – 3 pts. / 11° Universitario – 2 pts. / 12° Sport Huancayo – 1 pts. / 13° CNI – 1 pts. / 14° Alianza Atlético – 0 pts. / 15° León de Huánuco – 0 pts. y 16° Unión Comercio – 0 pts.

Los Partidos Esenciales…

Gavilán de sangre caliente: CNI 1 (Nicolás Celis 84’) – Universitario 1 (Johan Fano 13’)

Universitario nuevamente consiguió un empate, esta vez en calidad de visita al CNI. José ‘Chemo’ Del Solar por fin colocó a Pablo Vitti en la posición que tanto se le pedía, como enganche por izquierda y detrás de los delanteros. A los costados Piero Alva y Christian Álvarez acompañaban a Johan Fano, quien se ubicó como único puntero. Por su parte, Marcial ‘Charapa’ Salazar envío un tridente ofensivo conformado por el juvenil Sub 20, Osnar Noronha, Carlos Barrena y Nicolás Celis. El encuentro  estuvo muy peleado desde el inicio. Muy temprano, a los 13 minutos, Pablo Vitti en su nueva y cómoda posición se adentró a terreno adversario y se dejó derribar por Wilmer Carrillo. El árbitro Diego Haro de pésima actuación cobró falta. Penal muy discutido, que Johan Fano no tardó en cambiar por gol. El partido se calentó más por los yerros arbitrales. Apenas a los  16’ de iniciadas las acciones, Renzo Revoredo fue enviado a las duchas en una injusta expulsión, donde el juez no tuvo un criterio lógico ¿Hay jueces con criterio en estos días? No. Brillan por su ausencia.

Así, antes de finalizar el primer tiempo, Johan Fano fue expulsado. Nadie lo podía creer. Universitario se quedaba con dos hombres menos pese a ir arriba en el marcador, era una preocupación para la ‘Trinchera Norte’ y compañía. Los locales no aprovecharon esas licencias, no realizaron buenas variantes y erraron las pocas ocasiones que tenían, pese a contar con una ventaja numérica. Ya en los minutos finales, el recién ingresado por los locales Jhoys Nogueira es tumbado en el área por el capitán crema Carlos Galván, en una infantil infracción. De esa manera, Nicolás Célis, pone parejo el tanteador y rescató un ponto para los ‘charapas’. Universitario pudo ganar el partido con dos hombres menos, pero las fallas de las máximas autoridades en el campo y algunos errores de sus propios jugadores le permitieron solo sumar una unidad.

Igualdad Incontrastable: Sport Huancayo 2 (Hilden Salas 21’ y Miguel Mostto 84’) – Inti Gas 2 (José Moisela 46’ y Julio Landauri 58’)

Inti Gas volvió a cosechar un resultado productivo. Luego de derrotar a León por la mínima diferencia en el inicio del torneo, logró sacar un punto en su visita a Huancayo. La oncena de Roberto Mosquera salió explosivo desde el vamos y fue a buscar un resultado favorable en el Estadio Mariscal Castilla del Tambo. Ahí, a los 21 minutos, apareció Hilden Salas, quien aprovechó un buen tiro libre ejecutado por Johan Sotil, así el ‘Pato’ de un derechazo la guardó en la valla de Joel Pinto. Luego de la apertura del marcador, la oncena local intentó resguardar su zaga, a cuidar más el balón y esperar errores ajenos para contragolpear. Esto fue aprovechado por los hombres de Édgar Ospina, quienes se plagaron al ataque y exactamente en el crepúsculo de la primera fracción, José Moisela igualó el score, con un tiro desde los doce pasos. Tras el empate, Sport Huancayo volvió al ataque y dejó de cerrarse, este cambio brusco le costó y Julio Landauri a los 58 minutos marcó el 1-2 para la visita. Finalmente, los huanuqueños lograron salvar el empate por intermedio del goleador nato Miguel Mostto. De esa forma, los huancaínos pudieron obtener un punto en un partido que tenían dominado los primeros minutos, pero se les fue de las manos.

Un poema para el santo: San Martín 2 (Diego Nadaya 35’ y Manuel Tejada 83’) – César Vallejo 1 (Héctor Hurtado 56’)

Los dirigidos por Aníbal Ruíz llegaban de derrotar 0-3 a Once Caldas de visita por Copa Libertadores, es por eso que el ‘Maño’ aplicó algunos cambios con afán de guardar a los titulares para el choque de este martes ante San Luís. Ingresaron Jorge Huamán y Jorge Reyes en la zaga; además Walter Fretes arrancó de titular en la medular. A su vez, Diego Nadaya y Gianfranco Labarthe reemplazaron a Germán Alemmano y Héber Arriola. El desarrollo del cotejo en su primera fracción no estuvo entretenido y solo fue recordado por el gol del debutante Diego Nadaya a los 35 minutos, quien definió con mesura en el pórtico de Daniel Ferreyra luego de recibir un quirúrgico pase de Christian Cueva. Por su parte, la oncena de Víctor ‘Chino’ Rivera lanzó al terreno a Víctor Carbajal y Héctor Hurtado, quienes le dieron más color al partido. Es así que con 10 minutos en campo, a los 56’, Héctor Hurtado galopa al área santa y con un rasante disparo de derecha batió el arco de Ricardo Farro, de gran actuación. Cuando el empate parecía estar sentenciado. A los 83 minutos, los recién ingresados Héber Arriola y Manuel Tejada ocasionan la victoria, cuando Arriola envió un centro preciso a los pies de Tejada, quien marcó el definitivo del partido.

En el último suspiro: Sport Boys 0 – Sporting Cristal 1 (Luis Miguel Escalada 91’+)

En un polémico y juicioso encuentro, Sporting Cristal levantó cabeza y logró un triunfo a domicilio, tras derrotar por la mínima diferencia a Sport Boys en el Estadio Miguel Grau del Callao. Los celestes de Sporting Cristal, salieron desde el arranque por los tres puntos. El técnico Guillermo Rivarola, colocó a
Carlos Lobatón más libre, dejándolo que pudiera generar peligro, como él lo sabe hacer. Por su parte, Yancarlo Casas y Gianfranco Espejo estuvieron más atentos que en el encuentro anterior y marcaron más. A su vez, el técnico rosado, Miguel Company apostó por una volante de experiencia con Mario Gómez y Marko Ciurlizza, quienes demostraban que sus años en el fútbol no fueron en vano. Además Paulo Albarracín y Antonio Lizarbe estuvieron más endiablados. Así chocaron los poderíos rosados y celestes, el empate se mantuvo durante los 90 minutos, ya en el tiempo de compensación, llegó otro yerro arbitral, Diego Chávarri envía un pase a Roberto Palacios, éste en su afán por controlarla la envía lejos, ahí aparece en carrera, el fichaje Luis Miguel Escalada, quien en un claro off side no pitado por el juez George Buckley logró marcar el tanto de la victoria, en el suspiro final.

En el Sur, yo soy el papá: Melgar 0 – Cienciano 4 (Guillermo Díaz 61’ – autogol; Juan Carlos Mariño 84’ y 89’; Fernando Masías 91’)

Cienciano del Cuzco consiguió un resultado histórico, goleó de visita 0-4 al Melgar de Arequipa y con ello consiguió encajar la goleada más abultada en calidad de visita en su historial. La oncena de Marcelo Trobbiani, salió dispuesta a hacerle olvidar al hincha cuzqueño las penurias que pasó el ‘Papá’ el año pasado, ya han sumado 6 puntos y están punteros en lo que va del torneo, para sorpresa de los incrédulos. Los locales, dirigidos por Claudio Techera, plantearon el mismo esquema que en el encuentro anterior ante Sporting Cristal, apostaron por un sólido bloque defensivo y esperaron el contragolpe. Así se mantuvieron en la primera fracción. Ya en la segunda mitad, a los 61 minutos, Guillermo Díaz se barrió con el afán de sacarla de su área, sin embargo hizo lo contrario y la mandó a guardar en propia meta, marcando un autogol. Luego de la anotación llegaría el hombre diferente y Jugador Esencial de la fecha, Juan Carlos Mariño cogió las riendas del Cienciano y a través de su buen juego logró su doblete, el primero tras picársela a José Carvallo y el segundo una ‘pinturita’ como nos tiene acostumbrados, tras ejecutar un soberbio tiro libre. Ya con la goleada consumada, a los 91 minutos, Fernando Masías desbordó por el alero derecho y con un potente remate marcó el 0-4 histórico. Aplausos al ‘papá’. (VER VIDEO AL FINAL).

El diente de oro volvió a brillar: Juan Aurich 3 (Ricardo Ciciliano 21’; Rinaldo Cruzado 70’ y Luis Tejada 93’+)  – Unión Comercio 2 (Miguel Trauco 85’ y Gonzalo Robledo 89’)

Un intenso encuentro el que aconteció el Elías Aguirre, donde Juan Aurich logró un ajustado triunfo ante el benjamín, Unión Comercio de Nueva Cajamarca, quien en los minutos finales casi le roba un punto. Así la oncena de Diego Umaña logró un auspicioso triunfo en su tierra. Los chiclayanos salieron con un nuevo sistema de juego, esta vez menos defensivo que ante Universitario. En la visita, Hernán Lisi pudo contar con Roberto ‘Malingas’ Jiménez, que productivo si le fue. El marcador se inauguró a los 21 minutos, el colombiano Ricardo Ciciliano buscó el penal, lo consiguió y el mismo se encargó de batir a Jhonny Vegas. Después del gol, el control del balón fue para los neocajamarquinos, quienes por intermedio de Martín Dall’Orso, generaban juego e inquietaban la puerta de Diego Penny.

Empero, la suerte la tendría el ‘ciclón’; así a los 70 minutos, Rinaldo Cruzado tras hacer una combinación con Ciciliano, reventó las redes de Vegas poniendo el 2-0. El resultado no se movería hasta. Cuando el cotejo ya parecía oleado, llegó Miguel Trauco a los 85 minutos y luego Gonzalo Robledo a los 89 minutos, haciendo enfurecer a los simpatizantes del Aurich, para alegría de ellos, apareció el goleador. Manuel Tejada fulminó las redes de los selváticos poniendo las cosas en su sitio y dejando los tres puntos en casa.

Esencia a Medio Frasco…

Ojo con la ‘culebra’: Alianza Lima 1 (André Carrillo 87’) – Alianza Atlético 0

Tras la auspiciosa victoria 4-1 en el inicio del torneo, Gustavo Costas mandó al verde el mismo conjunto que había derrotado a Unión Comercio. Esta vez, el colombiano Leonardo Castro no propuso un juego ágil y no fue buena comparsa de Junior Viza, quien se la ingeniaba para fabricar jugadas junto a la ‘culebra’ Carrillo. Por su parte, la otra Alianza, dirigida por Roque Alfaro, cuajó una buena primera línea que supo resistir los embates de los locales, Paolo Phillips y Juan Carabalí se lucieron en el centro de la zaga. El encuentro transcurrió en jugadas blanquiazules no concretadas y en fallidas arremetidas de la visita. De esa forma, el técnico Costas volvió a apostar por los nuevos potrillos, por la nueva sangre azulina que ya había dado éxitos en la fecha anterior. Así lanzó a Cristofer Soto, Paolo Hurtado y Jorge Bazán, justamente en los pies del juvenil Sub 20 nacería el gol, ya que luego de enviarle un sutil pase a Luis Trujillo, éste hace lo propio y envía un centro envenenado al área, que Carrillo aprovecha muy bien, rematando de cabeza a los 87 minutos, devolviéndole el alma a la afición blanquiazul, que ya se había levantado de sus asientos rumbo a la salida. Así, los íntimos de la victoria consiguieron su segundo triunfo al hilo y van embalados.

De nuevo el león fue un minino: León de Huánuco 0 – Cobresol 1 (Claudio Velázquez 36’)

En un encuentro sin mucho fútbol, el recién ascendido Cobresol derrotó a León de Huánuco y le quitó el invicto de no perder durante 20 fechas de local en el Heraclio Tapia por Torneo Peruano. El gol lo convirtió el ‘Karioka’ Claudio Velázquez, flamante fichaje de la oncena de Teddy Cardama. El argentino aprovechó un error de Luis Felipe Cardoza, quien no se adapta aun a su nuevo cuadro, y de un remate feroz la envió al fondo del pórtico de Luis Flores. Así los moqueguanos suman cuatro unidades en apenas dos fechas. Un gran inicio. Cerrado.

El Jugador Esencial: Juan Carlos Mariño (Cienciano). El ex jugador del Hércules de España; Deportivo Cali de Colombia, entre otros, encontró su mejor momento. No solo marcó dos golazos de gran factura, sino que estuvo metido en el partido todo el segundo tiempo, en la primera parte pasó desapercibido, empero en la segunda, explotó y fue el artífice de la goleada cuzqueña. Encontró un buen apoyo en Jesús Chávez para generar zozobra al rival.

El Jugador Sin Esencia: Minzum Quina (Sporting Cristal). Desde que empezó el partido comenzó a pegar, jugaba muy brusco y no estuvo enfocado en el partido. No brindó la seguridad que está obligado a dar. Por si fuera poco tras una infantil falta, propinándole un manotazo a Pedro Román vio la cartulina roja. A mejorar a la próxima.

Datos Esenciales: En la Segunda Fecha del Torneo Peruano 2011 hubieron 10 expulsados, estos fueron: Jorge Lozada (Inti Gas) / Ainner Figueroa (Sport Huancayo) / Marcelo Zamora (CNI) / Renzo Revoredo – Johan Fano (Universitario) / Mario Gómez (Sport Boys) / Minzun Quina (Sporting Cristal) / Leonardo Rivera (Melgar) / Martín Hidalgo (Cienciano) / Miguel Llanos (Cobresol).

Crédito video: MrCheelax (Youtube) / Fotos: RPP y Terra Perú.