lunes, 31 de enero de 2011

Escrito por: Agustín Bilche

En la primera fecha del Hexagonal final Uruguay derrotó a Colombia por 1 a 0 con un extraordinario gol de Adrián Luna.
De esta forma los celestes comienzan el camino hacia la clasificación mundialista y olímpica con el pie derecho y se recuperó de la última derrota sufrida (ante el local Perú).
Por su parte Colombia con un hombre menos nunca se entregó y vendió cara su derrota, dejando todo en la cancha y llegando a inquietar al guardameta charrúa Salvador Ichazo en varias ocasiones.

Así formaron…

Uruguay: 4 - 2 - 3 - 1
12 Salvador Ichazo; 14 Ramón Arias, 2 Federico Platero, 6 Leandro Cabrera, 3 Diego Polenta ©; 15 Ángel Cayetano, 5 Guzmán Pereira; 18 Camilo Mayada, 10 Pablo Ceppelini, 7 Adrián Luna; 9 Federico Rodríguez. DT: Juan Verzeri.

Colombia: 4 - 2 - 3 - 1
1 Andrés Mosquera; 4 Santiago Arias, 3 Pedro Franco, 5 Juan Camilo Sainz, 19 Sebastián Viáfara; 6 Didier Moreno, 13 Juan David Cabezas ©; 17 Javier Calle, 10 Michael Ortega, 8 Edwin Cardona; 7 Andrés Escobar. DT: Eduardo Lara.

Incidencias Esenciales…

Goles: Adrián Luna 42´ (Uruguay).

Sustituciones:
8 Matías Vecino x 5 Guzmán Pereira, 11 Matías Jones x 10 Pablo Ceppelini y 17 Jefferson Moreira x 7 Adrián Luna (Uruguay) / 11 Fabián Castillo x 8 Edwin Cardona, 20 Jhon Mendoza x 19 Sebastián Viáfara y 16 Miguel Julio x Juan David Cabezas (Colombia).

Tarjetas Amarillas: Federico Platero y Guzmán Pereira (Uruguay) / Santiago Arias, Didier Moreno (2) y Pedro Franco (Colombia).

Tarjetas Rojas: Didier Moreno (Colombia).

Luna llena en Arequipa

Uruguay se llevó los tres puntos en el encuentro entre cafeteros y charrúas y arrancó de buena manera el Hexagonal Final.
El encuentro se caracterizo por las marcas individuales donde se mostraron duelos muy interesantes. Uno de ellos fue entre Santiago Arias y Pablo Ceppelini (Entrevistado por la Esencia Deportiva) en donde el zaguero colombiano pudo controlar a “Ceppe” de buena manera, aun así el volante de creación uruguayo tuvo destellos de calidad individual y supo habilitar a sus compañeros de ataque.
Colombia se ordenó en la cancha pero no tenía la explosión necesaria para concretar jugadas en el arco rival.
Sin embargo, Adrián Luna rompió con los esquemas cafeteros y desconcertó a la defensa con jugadas individuales y buenas habilitaciones (que Federico Rodríguez no supo resolver).

En el primer tiempo Uruguay controló el encuentro basándose en sus dos patrones del mediocampo Guzmán Pereira y Ángel Cayetano. Los dos volantes defensivos se encargaron de robar y distribuir el balón de buena manera.
Los celestes avisaban con jugadas de Leandro Cabrera mediante el juego aéreo y de Adrián Luna con deleites individuales.
Fue así que a los 35 minutos de juego el “7” charrúa ejecutó un potente tiro libre desde la medialuna que tras pegar en el horizontal se coló en el arco defendido por Andrés Mosquera con una velocidad impresionante, haciendo inútil la estirada del portero colombiano. Los primeros 45 minutos se fueron con un claro dominio celeste y con el marcador a favor de los dirigidos por Juan Verzeri.

El complemento arrancó de mala manera para el conjunto cafetero ya que a los 2 minutos fue expulsado Didier Moreno por doble amonestación. Sin embargo con un hombre menos Colombia se hizo con el control del balón y creó buenas jugadas. Uruguay se replegó en el campo retrocediendo innecesariamente y volcándose al contragolpe como única maniobra ofensiva. Para ello Verzeri mandó a la cancha a Matías Jones (también entrevistado por la Esencia Deportiva) quien fue desnivelante por la banda izquierda.
Colombia se agigantó debido al retroceso celeste y supo inquietar el arco defendido por Salvador Ichazo quien fue junto al poste los responsables de que no se concrete la igualada de los dirigidos por Eduardo Lara.

Jugador Esencial: Adrián Luna. El delantero / volante celeste fue la figura del encuentro, marco un gol espectacular y generó las mejores jugadas de los charrúas. Luna fue merecidamente el Jugador Esencial del encuentro.

Jugador Sin Esencia: Didier Moreno. El volante cafetero fue expulsado y dejó a su equipo con un hombre de menos todo un tiempo.Tuvo una actitud irresponsable e hipotecó las chances de victoria de su equipo.

Datos Esenciales: Con la victoria Uruguay se ubicó en lo más alto del hexagonal final junto a Brasil y Ecuador.

Crédito video: MariscalVoroshilov99 (Youtube) / Fotos: Terra Perú.