miércoles, 9 de febrero de 2011

Escrito por: Jorge Vela

La Selección Chilena venció a su similar de Colombia por 3 a 1 en la penúltima fecha del Sudamericano Sub 20 en Arequipa – Perú. La oncena chilena de César Vaccia, venía de perder contra Uruguay en donde vieron que las esperanzas de clasificar al mundial se estaban esfumando, es por eso que salieron a dar el todo o nada en este cotejo. Por su parte, Colombia venia de empatar con Ecuador,  lo cual lo ubicó en el fondo de la tabla. Tras la victoria de Chile frente a los cafeteros los trasandinos mantienen mínimas esperanzas de clasificación. Definirán en la última fecha ante Ecuador.
Así Formaron…
Colombia: 4 – 2 – 2 – 2
 1 Andrés Mosquera; 4 Santiago Arias, 3 Pedro Franco, 5 Juan Carrillo Sainz, 19 Sebastián Viáfara, 13 Juan David Cabezas ©, 18 Gustavo Cuellar, 8 Edwin Cardona, 20 John Mendoza, 11 Fabián Castillo y  9 Jorge Ramos. DT: Eduardo Lara.
Chile: 4 – 4 – 2
 1 Claudio Santis; 2 Cristian Magaña, 5 Luis Casanova, 13 Enzo Gutiérrez, 4 José Martínez, 7 Bryan Carrasco, 17 Lorenzo Enrique Reyes ©, 10 Cesar Pinares, 15 Luis Felipe Gallegos, 9 Yashir Pinto y 11 Ramsés Bustos. DT: Cesar Vaccia.
Goles: Cristian Magaña (Chile, autogol) / Luis Felipe Gallegos 23’; Ramsés Bustos 42’ y Bryan Carrasco 49’ (Chile).
Sustituciones: 6 Didier Moreno x 13 Juan David Cabezas; 10 Michael Ortega x 20 John Mendoza y 7 Andrés Escobar x 9 Jorge Ramos (Colombia) / 8 Diego Ignacio Gonzales x 11 Ramsés Bustos; 18 Nicolás Peñalillo x 15 Luis Felipe Gallegos y 14 José Luis Silva x 17 Lorenzo Enrique Reyes (Chile).
Tarjetas Amarillas: Didier Moreno y Andrés Escobar (Colombia) / Cristian Magaña y Enzo Gutiérrez (Chile).
Derramaron todo el café…

La Selección Chilena salió al terreno de juego con una formación táctica muy diferente al de Colombia, César Vaccia salió con la idea de ganar el partido, sabiendo que si perdían estarían eliminados automáticamente, empero ganaron y consiguieron una buena victoria para alegría de los chilenos. El partido se tornó complicado ya que a los 2 minutos en el primer ataque colombiano, una pelota suelta fue encontrada por Cristian Magaña quien la mandó a guardar en su propia meta. No habían pasado 5 minutos y el conjunto cafetero se ponía arriba en el marcador. En la zaga chilena los errores se repetían y los colombianos aprovechaban la desatención de la defensa y empezaban a llegar con frecuencia.
Colombia con un buen juego en el medio campo llegaba al arco y estaban más cerca del segundo que Chile del empate. Sin embargo, Chile despertó y a los 24 minutos consiguieron igualar el score. Felipe Gallegos encontró la pelota en la entrada del área y metió un zapatazo al ángulo;  decretando el 1-1 en Arequipa. A los 35 minutos, Magaña, quien había anotado el gol en propia meta cometió un penal, pero Claudio Santis se encargo de atajar la pena máxima  tras un débil disparo de Edwin Cardona. La atajada hizo crecer a la selección chilena que encontró el segundo a los 42 minutos,  tras una extraordinaria pared entre Gallegos y Ramsés, quien dejó que Bustos cruce un tiro por debajo y marque el segundo para la escuadra mapochina.
En el segundo tiempo el conjunto de Cesar Vaccia empezó a tener la pelota un poco más y a asegurarla en su campo. A los 49 minutos Bryan Carrasco saco un remate que se clavo en el ángulo de Andrés Mosquera que nada pudo hacer para evitar el tercero de los chilenos. Para tener un poco más el balón, con el marcador arriba, el estratega chileno echó sus líneas para proteger el resultado. Así pasaron los minutos y Colombia se desesperaba por encontrar el descuento, mientras los chilenos aguantaban y así lograron una buena victoria.
El Jugador Esencial: Luis Felipe Gallegos. Se llevo el reconocimiento como Jugador Esencial del encuentro tras anotar y tras jugar un excelente partido. El jugador se jugó un partidazo y demostró al técnico que puede ser un gran aporte para la selección.
El Jugador Sin Esencia: Sebastián Viáfara. Estuvo hecho un poste, fue quien estuvo desatento y perdido a la hora de marcar, la delantera chilena lo pasó por encima. No estuvo a la altura de las circunstancias, le faltó carrera para alcanzar y detener los embistes sureños. Cabe mencionar que Cristian Magaña estuvo muy cerca de ocupar este lugar por segunda vez, empero la victoria lo salvó.

Datos Esenciales: El encuentro se disputó en el Estadio Monumental Virgen de Chapi y fue arbitrado por el paraguayo Antonio Arias.
               Crédito video: pasaportepremium (Youtube) / Fotos: Terra Perú.