miércoles, 19 de enero de 2011

Escrito por: Agustín Bilche

Venezuela y Uruguay empataron 1 a 1 en el segundo encuentro de la tarde por el Grupo A del Sudamericano Sub 20 en Perú. Este resultado complica a Uruguay, ya que ha acumulado solamente un punto en dos partidos disputados (cayó frente a Argentina en el debut charrúa). Por su parte, Venezuela obtuvo un punto que lo conformó (debido a las arremetidas celestes al final del encuentro) y logró sumar en el debut, cosa que no lograron varias selecciones en lo que va del torneo.
En fin, el más favorecido con este empate es Perú, aunque cayó nuevamente, esta vez ante Argentina por 2 a 1, este resultado le da aun respiración (con dos derrotas parecían estar sentenciados).

Así formaron…

Venezuela: 4 - 4 - 21 Eduardo Lima; 4 Juan Pablo Villarroel, 2 John Chancellor, 6 Carlos Rivero, 3 Carlos Lujano; 5 Carlos Suárez, 8 Orlando Peraza, 7 Alexander González, 10 Yohandry Orozco ©; 11 José Miguel Reyes y 9 Daniel Febles. DT: Marcos Mathías.
Uruguay: 4 - 2 - 3 - 1
1 Alexander Da Silva; 2 Federico Platero, 4 Nicolás Rodríguez, 6 Leandro Cabrera, 3 Diego Polenta ©; 5 Ricardo Pereira, 8 Matías Vecino, 18 Camilo Mayada, 10 Pablo Cepellini, 7 Adrián Luna; 9 Federico Rodríguez. DT: Juan Verzeri.

Incidencias esenciales…

Goles: José Miguel Reyes 20´ (Venezuela) / Federico Rodríguez 58´ (Uruguay).
Sustituciones: 15 Mario Sánchez x 8 Orlando Peraza, 20 Jesús Lugo x 9 Daniel Febles y 18 Josef Martínez x 7 Alexander González (Venezuela) / 11 Matías Jones x 8 Matías Vecino, 20 Sebastián Gallegos x 7 Adrián Luna y 19 Luis Enrique Machado x 9 Federico Rodríguez (Uruguay).

Tarjetas Amarillas: Eduardo Lima; Alexander González y Josef Martínez (Venezuela).

Celeste aunque te cueste…

El primer tiempo fue ampliamente dominado por Uruguay, que tubo bastantes situaciones de gol pero no llego a concretar ninguna. Sin embargo, Venezuela con menos posesión logró más precisión y la única chance que tuvo de batir la portería charrúa logro convertir.
Fue a los 20 minutos de juego, cuando José Miguel Reyes empalma un remate flojo y dirigido hacia el centro del arco, pero Da Silva no lo pudo contener y el balón paso por debajo de su cuerpo colándose en la red, decretando el 1 a 0 parcial - un grave error técnico -
Luego del gol, Venezuela se mostró más segura en su juego y logro establecerse en el campo. Uruguay en cambio entro en el nerviosismo y la desesperación - ya que había perdido con Argentina en el debut y necesitaba sumar puntos –

En la segunda mitad Uruguay mantuvo la posesión y el control del partido. A diferencia del primer tiempo, en los segundos 45 aprovechó la situación más clara que tuvo y marcó el empate parcial a los 58 minutos, gracias a un gran contragolpe de Camilo Mayada que habilito a Federico Rodríguez, y el 9 charrúa definió con la cara interna del pie izquierdo dejando al portero Eduardo Lima sin nada que hacer.
De ahí en más el partido se tornó bastante impreciso y lento, teniendo ambas escuadras pocas chances de gol.
Cerca del final Uruguay arremetió contra el arco vino tinto, metiendo a la selección venezolana en su media cancha, pero no tuvo fortuna y debió contentarse con un empate que lo deja mal parado en el Grupo.

Jugador Esencial: Camilo Mayada. El volante uruguayo fue el que mostro más temperamento y buen juego. Fue él quien quitó el balón en mitad de cancha y condujo el contragolpe que terminaría en el empate celeste. Merecidamente Jugador Esencial, premio al esfuerzo y corazón dejado en la cancha.

Jugador sin Esencia: Alexander Da Silva. El portero uruguayo fue el culpable del primer gol venezolano, ya que a partir de un error técnico suyo se abrió el marcador y a la postre le costaría 2 puntos a los celestes. El 1 charrúa puede y debe levantar su rendimiento para mantener una posibilidad de que la celeste se meta en la próxima fase.

Datos Esenciales: El arbitro de este compromiso fue el boliviano Raúl Castro y el partido se disputó en el Estadio Monumental Virgen de Chapi en la ciudad de Arequipa, donde horas antes Perú había caído 1-2 ante Argentina.

Crédito video: Gradadigital