viernes, 28 de enero de 2011

Escrito por: Agustín Bilche

Perú venció 2 a 0 a Uruguay en el último encuentro de ambos en el Grupo A. Los celestes clasificaron al Hexagonal final como terceros del Grupo A con 4 puntos, por detrás de Argentina (10 puntos) y Chile (6 puntos). Por su parte el anfitrión Perú quedó eliminado de la competición y no podrá pelear un lugar en el próximo Mundial: Colombia 2011.

Así formaron…

Perú: 3 - 4 - 2 - 11 Carlos Cáceda; 6 Alexander Callens, 14 Carlos Ascues ©, 3 Jorge Bosmediano; 2 Diego Donayre, 20 Giovanny Morales, 18 Ángel Ojeda, 11 Renato Zapata; 15 Jorge Bazán, 10 Christian Cueva; 9 Joazinho Arroé. DT: Gustavo Ferrín.

Uruguay: 4 - 2 - 3 - 1
12 Salvador Ichazo; 18 Camilo Mayada, 2 Federico Platero, 6 Leandro Cabrera, 3 Diego Polenta ©; 5 Guzmán Pereira, 15 Ángel Cayetano; 10 Pablo Ceppelini, 11 Matías Jones, 7 Adrián Luna; 19 Luis Machado. DT: Juan Verzeri.

Incidencias Esenciales…

Goles: Ángel Ojeda 14´ y Diego Donayre 70´ (Perú).

Sustituciones: 19 André Carillo x 9 Joazinho Arroé, 17 Osnar Noronha x 15 Jorge Bazán y 13 Claudio Torrejón x 2 Diego Donayre (Perú) / 16 Nicolás Prieto x 5 Guzmán Pereira, 20 Sebastián Gallegos x 7 Adrián Luna y 13 Maximiliano Olivera x 11 Matías Jones (Uruguay).

Tarjetas Amarillas: Ángel Ojeda y Renato Zapata (Perú) / Ángel Cayetano, Pablo Ceppelini y Nicolás Prieto (Uruguay).

Si no sufre no vale

Perú venció a Uruguay con goles de Ojeda y Donayre, pero no le dio para clasificar. La celeste sufrió más de lo debido para sellar su pasaje al Hexagonal final. Perú fue bastante superior a los charrúas y de haber capitalizado alguna jugada más podrían haber complicado a Uruguay y lograr el 4 a 0 que les brindaría la hazañosa clasificación.

En el comienzo del encuentro Uruguay manejaba la pelota e intento atacar el arco peruano con varias jugadas colectivas. Perú lucía algo incomodo en la cancha y no lograba acoplarse. Empero a pesar de ello, los anfitriones se ponían delante en el marcador al minuto 14 de juego tras un recupero de balón de Ángel Ojeda quién entabló un pared algo desprolija con Jorge Bazán y definió de buena manera para decretar el 1 a 0.Luego del gol Perú se acomodó en la cancha y ganó terreno, pero a su vez dejaba espacios en la defensa que le servían a los charrúas para inquietar el arco defendido por Carlos Cáceda, de buena labor, pero no llegaron a concretar la paridad.

En el complemento la iniciativa fue totalmente peruana y embistió el arco celeste con grandes jugadas de Christian Cueva y André Carillo (ingresado en el segundo tiempo). El segundo y último gol del encuentro llegaría al minuto 70 gracias a un pase largo de André Carillo que Diego Donayre pudo capitalizar convirtiendo en 2 a 0 local. Faltaban uno 2 goles por convertir para que Perú lograra la hazaña y las chances estuvieron. Primero Carillo y luego Torrejón (que perdió un gol solo contra el golero), no pudieron concretar las jugadas de gol y terminaron apagando la tenue llama de la esperanza peruana.

En fin, Uruguay logro clasificar al hexagonal final aunque no de la mejor manera ya que se mostró bastante inferior al conjunto anfitrión y nunca pudo plasmar completamente su juego (como contra Chile). Además la celeste sufrió la baja de su “9” Federico Rodríguez que estaba suspendido por acumulación de amarillas, y esa ausencia fue sentida por los charrúas.Por parte de Perú, si bien no clasificó al Hexagonal final logró despedirse del Sudamericano Sub 20 con una victoria, resultado que no lograba hace ya diez años cuando venció 3 a 2 a Venezuela en 2001.

Jugador Esencial: Jorge Bosmediano. El defensa peruano fue lo mejor del encuentro. Se mostró seguro en la marca y logró desactivar todos los ataques que los celestes generaban por su banda. Muy buena actuación, lástima que fue la última del torneo.

Jugador Sin Esencia: Claudio Torrejón. El ingresado en el segundo tiempo no pudo capitalizar las jugadas que sus compañeros le crearon. Erró un gol en el que se encontraba solo frente al arquero a los 40 minutos que significaba el 3 a 0 y podía haber cambiado la historia ya que esos últimos minutos serían infartantes.

Datos Esenciales: Uruguay se clasificó como tercero del Grupo A con tan sólo 4 unidades. Los otros dos clasificados fueron Argentina y Chile con 10 y 6 puntos respectivamente.

Crédito video: KutecW